HOME>News & Topics>防災訓練

2014.03.10

防災訓練

3/8(土)、防火訓練を実施しました。
今回は、春の全国火災予防運動の時期に合わせ、蒲郡消防署のご協力のもとはしご車を含む9台の消防車等が集まり、大規模なものとなりました。

10時15分、化学室で火災が発生したとの想定で、全員屋外に避難。
教職員の指示の下、グラウンドで点呼、そして人員確認を行いました。
教員消火班による放水に続き、消防車による本格的消火活動、逃げ遅れた生徒1名ありとの想定で、当該生徒をはしご車で救助。
さらに、救急車での搬送等、実践的な活動も間近に体験することができました。

はしご2はしご1

当日は、風が強く少々肌寒かったものの、生徒達は真剣な表情で参加していました。

訓練後、蒲郡署の方からの講評では、防火防災の話のみならず、全国から集い海陽に学ぶ生徒たちへの熱い応援メッセージも頂戴しました。
説明

今後も防災意識の定着と適確、迅速な行動がとれるよう、継続的に訓練を実施していきます。