HOME>News & Topics>6/3(土) 基本教練競技会

2017.06.05

6/3(土) 基本教練競技会

6月3日(土)午後に、中学1・2年生対象の「基本教練競技会」が開催されました。

基本教練とは集団行動訓練のことで、班長が「右向け右」や「全体とまれ」等の号令をかけ、班員がそれに従って行動するというものです。

この競技会の目的は、班長は全体を見て的確に指示を出すこと、班員は協調性や規律意識を身につけることにあります。

全体とまれ!!

前へ進め!整然とした動き!

点呼完了!礼!

優勝はハウスA(2位ハウスF、3位ハウスB)でしたが、入場方法に工夫を凝らしたハウスや、大きな声でアピールしたハウスなど、10ハウスそれぞれのアイデアや特徴が存分に発揮され大接戦となりました。

優勝!ハウスA

大会終了後、指導してくださった先生方に全員で挨拶にくるハウスもあり、この競技会で身につけたことを早速発揮している生徒たちに成長を感じました。