NEWS&TOPICS

【特別講義】「私の検事人生39年刑事司法制度改革~監獄法改正から刑法改正まで~」 の開催!

4月20日(土)、元検事総長の林眞琴先生による特別講義「私の検事人生39年刑事司法制度改革~監獄法改正から刑法改正まで~」を開催しました。

林先生は1983年検事に任官され、リクルート事件や第一勧業銀行総会屋利益供与事件など多くの大型刑事事件の捜査をされ、2020年から2022年には検察組織のトップである検事総長を務められました。
今回の講義では、検察官・法務官僚として刑務所改革や監獄法廃止に尽力されたご経験をお話していただきました。

4・5年生を対象とした講義でしたが、他学年からも参加希望の声があり1~6年生まで多くの生徒が出席しました。
「不祥事は組織を変えるチャンスである」「出所後に社会の中で受け入れられていたのなら、再犯をしなかったであろう受刑者がいる」など、林先生のご経験に基づくお言葉に感銘を受けている生徒も多く、法の在り方・社会の在り方・リーダーとしての考え方を学ぶ大変良い機会となりました。

講義終了後も生徒からの質問は止むことなく、大盛況のうちに幕を閉じました。